首頁 > 學校組織 > 校長的話

校長的話

轉危為機、教學提升
 
2021年9月1日早上,國旗在國歌伴奏著於禮堂徐徐升起,第四波疫情後第一個開學禮,梁書全體師生都歡慶著新學年的開始,亦祈盼著全日面授課的來臨,為單純知識灌輸的教室生活,增添原有多元的校園色彩。因著全體師生在接種疫苗上的努力,梁書於10月18日恢復全天面授課,久違的課後活動,再次啟動,梁書人可再享受著「有規範的自由」。
 
居安思危,梁書教師們為可能再出現的網課作出準備,自7月開始,已積極尋求更有效的網上教學平台及互動教學軟件,並進行不同形式的師生講座及工作坊;讓師生純熟運用TEAMS網上視像平台及LoiLoNote互動教學平台。自9月開始的課堂,全體教師嘗試於半天面授課堂中使用LoiLoNote作為單一的互動教學平台,除了減省學生進入不同電子教學軟件所需的時間之外,更可加強教師在使用LoiLoNote時,探索各樣功能心得的交流,提升師生使用有關軟件的認識及效能。
 
正當梁書人透過全日課堂使校園生活重回正軌,第五波疫情又洶湧而至,教育局宣布自2022年1月24日開始,除中六學生可彈性面授課外,其餘學生要重回網課,更要推前復活節假期至3月14日開始,這進一步影響教學進度。
 
機會是賞給有準備的人,再次的網課固然減低教學效能,但逆境卻為操練TEAMS及LoiLoNote 提供了絕佳的機會,我在網上觀課所得,師生已逐漸純熟地運用相關的套件,克服網課所帶來師、生及生、生的互動問題,教師能在最短的時間網上派發工作紙給學生,而學生亦能在Ipad上作答完畢後回饋教師,教師除了可即時於電腦屏幕上展示全體學生回輸的成品外,更可聚焦個別學生的回饋答案加以增潤講解,此舉大大加強教學效能及師生互動元素。
 
4月21日梁書恢復半天面授課,師生們帶著網課時所掌握的技巧,加上面授課的暢通互動,充份發揮梁書「混合式教學」的優點,再輔以「三習」(預習、練習、溫習)的學習模式,復課後的課堂已增添不少教學亮點,使教學更加得心應手了。
 
我小時因害怕失則而常會「逃避問題」,長大後基於崗位而要去「解決問題」,現在我更歡喜「利用問題」,因問題逼使我們去鑽研解決方法,亦開啟我們的思維和視野,並培養我們堅毅不屈的性格。
 
疫情帶來全球性的停擺,叫人們急促的腳步停下來,在隔離的時空中,我們不能用一貫的方式去處理生活、工作,但這亦是激發創造力的最佳環境。梁書在兩年多不穩定的教學情況下,不斷探索新的教學途徑、方法,很高興在師生的共同努力下,梁書過去兩年的文憑試成績不跌反升,入大學的學生人數屢創新高,足證梁書已能轉危為機,提升教學效能。
 
深信只要自信自強,剛毅果敢,我們必能走出陰霾,締造更美好的明天,梁書人加油!
 
 
 
羅文彪校長
二零二二年十月

 

樂善堂梁銶琚書院 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2022 Lok Sin Tong Leung Kau Kui College All rights reserved.
Powered by 樂善堂梁銶琚書院  lstlkkc  LOK SIN TONG LEUNG KAU KUI COLLEGE Benchmark: