首頁 > 學與教 > 概覽

概覽

學與教特色
 
豐富英語學習經歷
 
學校營造英語學習環境,銳意提升學生英語能力,讓學生從多角度學習英語。學校設有英語學習中心,提供自學材料,鼓勵學生在課餘時學習英語。通過不同類型計劃及活動,如SRA Programme、Reading Assistant Plus、English Fun Day、Reading Buddies Programme等豐富學生英語學習。又與港島區國際學校籌辦聯校活動,透過與國際學校學生交流,增強學生英語聽講能力,加強運用英語的信心。
 
為提升學生英語水平,自2015/16學年,由中一開始以「化時為科」的方式,在初中開設一班英文班,以英語教授數學科及科學科,為未來進深學習建立基礎。其他班別的數學科及科學科則按個別單元以英語教授。配合各科課程,安排跨學科語文活動,如參觀、專題研習等,為學生提供適切的學與教語文學習安排。
 
強化同儕學習,提升自學能力

學校推行初中自主學習計劃,編製自主學習冊,提升學生學習技巧,各科亦以不同策略引導學生自我學習,培養自學習慣。今年恢復全天面授課後,我們加強同儕學習元素,各班設立學習小組,增加同儕互學機會,促進學生自學效能。
 
各科組協作推行多個學習計劃,為學生建立有效自學習慣。包括功課獎懲計劃、自主學習技巧工作坊、訂定班本學習及網課常規、寫作同儕互評、同儕展示佳作、主科午間資源閣、高中英語學習小組等。課餘時鼓勵同儕間互動交流,讓學生鞏固所學。
 
學校建構積極學風,藉着不同類型的學習活動,包括「學科獎勵計劃」、「跨學科專題研習」、「應試技巧工作坊」等,提升學生學習動機、鞏固學習成果。設課後自修室及高中學習支援時段,鼓勵學生留校溫習。
 
發展電子教學平台,加強師生互動
 
本校多年來一直推動電子學習,除優化各項設施及添置軟件和工具外,全校有序推行「自攜裝置」(BYOD),提供所需配套及校本師生培訓。又配合Teams平台進行網課,老師透過OneNote和LoiLoNote等,與學生交流互動、安排同儕學習活動、收發功課及提供自學筆記,促進混合式學習。
 
評估方面,老師善用教育局及香港教育城的線上學習平台,以協助網上學習及評估,如以STAR作初中網上評估。各學科積極使用教育局OQB的各項網上學習平台,提升自主學習成效。
 
推動廣泛閱讀,發展跨課程語文學習
 
學校積極鼓勵學生善用電子媒體閱讀和學習,透過香港教育城電子書服務,讓學生在家中閱讀電子書。各學科亦積極配合,為學生提供更多電子閱讀資源,中英文科善用網上語文學習平台,結合學生的閱讀及說話能力,提升語文學習的趣味性。
 
圖書館聯同不同科組舉辦推廣閱讀活動,包括早會閱讀課、喜「閱」旅程閱讀計劃。圖書館與各科積極推廣學生閱讀,例如舉辦萬聖節英文書展、國慶紛紛Fun書展、綠色生活書展及健康生活書展,向學生推介中英文圖書、國民教育書籍、環保類圖書及公共衛生及健康教育類圖書,鼓勵學生多閱覽。
 
推動跨科協作,拓展STEM教育
 
本校於初中開設科技與生活科,透過校本課程,讓學生動手做,運用所學知識與技能,發揮創意潛能,一展才華。除教授基本電腦知識及工具軟件外,亦加入編程的訓練及STEM元素,讓學生發揮所長及展示成果,包括投影片演示、iMovie短片製作、三維打印、鐳射雕刻、Arduino分組組裝編程、製作單雙向人流計數器及水位探測自動澆水裝置等。學生參與校外比賽獲得理想成績,
 
持續專業發展,提高教學效能
 
本校教師一向重視持續發展,鼓勵老師參加校外培訓,近年完成由教育局與香港大學舉辦的「STEM教育課程規劃系列:為中學STEM統籌人員/老師而設的STEM教育進深培訓課程 - 先導課程」。
 
本校舉辦不同類型的校本專業發展活動。本學年為全體老師舉辦LoiloNote電子教學平台工作坊,參加教育局「國家安全教育到校教師工作坊」。同時亦為新入職老師舉辦啟導日,讓他們有序認識學校,由經驗老師擔任導師,協助新老師盡快適應學校行政及教學工作。
 
本校老師亦獲教育局及香港教育城等邀請,與其他中學同工交流校本經驗。如中文科老師獲邀出席教育局促進學習的評估 - STAR 2.0中國語文分享會,分享教學心得。本校STEM學習領域參加香港教育大學「教育開創新領導計劃」- 初中科學科新課程(STEM元素)領導實踐共同體,開放課堂讓其他中學老師到本校觀課。本校亦與區內小學交流及分享,促進中小學課程連繋。

樂善堂梁銶琚書院 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2022 Lok Sin Tong Leung Kau Kui College All rights reserved.
Powered by 樂善堂梁銶琚書院  lstlkkc  LOK SIN TONG LEUNG KAU KUI COLLEGE Benchmark: