首頁 > 學校概況 > 校長的話

校長的話

STEM教育在梁書的再思

 
隨著香港特別行政區首長在2015及2016年施政報告的提倡,STEM教育已成了近期教育的重點關注事項。跟據課程發展議會2015年11月刊登的《推動 STEM 教育—發揮創意潛能》概覽,STEM 教育的重點在於強化學生在科學、科技及數學教育各學習領域及跨學習領域的綜合和應用知識與技能的能力。
 
為推動STEM教育,教育局鼓勵一些「專業發展學校」協助其他學校推展STEM發展;不少大學亦開始為教師及學生提供相關的講座及工作坊;在教育局提供每所小學10萬元及每所中學20萬元的誘因下,為教師及學生安排培訓或比賽的商業機構如雨後春筍般出現,為的是在這億元的投資上分一杯羹。
 
在這不斷演變的大氣候下,梁書的STEM教育何去何從?在吸納不同學校的成功經驗、在眾多講座和先進設施的展示下,梁書基於現有優勢及持續發展的原則,不會先著眼於昂貴設施的購置,卻會以簡單的裝置、基本的原理和生活的例子,聚焦引導學生對周遭環境的觀察,發現當中存在的問題和提出創新的解決方案,從中培養學生對事物的好奇心、對事件的觀察力和尋找答案的毅力,希望梁書人能夠每事尋根究底,發現事件的因果關係,從而養成堅毅不屈的解難能力。
 
我們深信尖端、精密的儀器和設施只是STEM教育的外衣,本體是培養學生在STEM教育中的興趣、追求和夢想。
 
期望梁書人能本著造福社群的志向,以創新的科技和方法,解決我們所面對的問題,並為創建更美好的未來各盡所能。
 
羅文彪校長
2017年6月9日
 

樂善堂梁銶琚書院 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by Benchmark: