學校重點關注事項

 
 

(1) 培養學生的自學習慣。
(2) 強化生涯規劃教育與實踐。
(3) 推動數理科技(STEM)教育。

(4) 發揮學生潛能,培養領袖才能。

 

學校管理

 
  (1) 學校管理架構 :  
  本校最高決策層為法團校董會,制定本校發展藍圖及監察教學、人事、財務等項目。校內行政,由校長、副校長、助理校長、行政主任及不同職級教師代表組成行政組,處理日常校務。  
  (2) 法團校董會/校董會 :  
  本校成立法團校董會多年,運作暢順。本校法團校董會成員包括辦學團體校董六名、校長、教員校董、家長校董、校友校董及獨立校董各一名,另有替代教員校董及替代家長校董各一名。  
  (3) 環保政策 :  
  本校全部教室皆裝上空調,在氣溫高於25度才可開動。學生在離開教室時,須關上電源以節約用電。本校推行「可持續發展計劃」、參與「無冷氣日」,並於食物部設廢物分類回收箱。  
 

教學規劃

 
  (1) 全校語文政策 :  
  母語教學令同學容易吸收, 亦有利思考表達,但英語作為學習媒介亦有適用性。本校設語文發展組,透過多元化活動在校園建立英語氛圍,營造豐富的英語學習環境。  
  (2) 學習和教學策略 :  
  本學年重點包括建立積極學風、加強應試訓練、推廣閱讀、學生展才、學科英語增潤、學業增值、校本支援、功課及學科獎勵計劃等。  
  (3) 校本課程 :  
  1. 選修科目:2X 。 請參考班級編制及課程。
2. 課程重點:本校綜合人文科,由老師親自編寫教材,啟發學生多角度思考及發展學生共通能力。本校亦在中一級綜合人文科及公民德育科課節內開設通識教育課,讓學生為新高中課 程作好準備。 實施三三四高中課程後,學校打破以往文理商分科,提供廣泛選修科目,讓學生按自己興趣選擇合適科目。 本校亦在不同級別的中、英、數及通識科安排分組上課,實行小班教學, 提高教學效能,老師能因應學生程度調適課程,照顧學習差異。
 
  (4) 關鍵項目的發展 :  
  1. 為提升閱讀風氣,本校進行多媒體閱讀推廣活動,包括早晨閱讀課、邀請老師、同學及嘉賓在校園電視台推介課外書。
2. 本校設有兩間電腦室及一個多媒體學習室,除了電腦科外,其他科目老師亦可使用電腦室進行資訊科技教學,利用軟件或網上資源套,讓學生在電腦上選取適合程度的題目作答,完成後電腦會即時批改並提供正確答案。老師亦通過電腦跟進學生進度,作出即時回饋。
3. 初中階段最少進行兩次跨學科專題研習,目的在建立同學自主學習精神與共通能力,也為高中通識科的獨立專題探究打好基礎。
4. 本校初中設有公民德育科,各級則設有班主任德育課。本校各級也有綜合教育課,透過不同科組活動,深化各個德育範疇,幫助學生建立正面價值觀和積極人生態度。在非教學課程方面,本校透過不同活動,如行動承諾、國慶活動、德育篇章閱讀、早會短講、考察交流、環保活動等,培養學生全人發展。
 
 

學生支援

 
  (1) 全校參與照顧學生個別差異 :  
  初中各級中、英、數科安排小班教學, 因應學生程度施教。此外,亦於課後舉辦各級增潤及輔導班及成為教育局課餘托管先導學校。學校更成立學習支援組,對有特殊學習需要的同學,提供適切輔導。  
  (2) 測考及學習調適措施 :  
  為配合教育改革的持續評估趨勢,本校進行持續評估制,推動學生能持之有恆學習,達致更大進步。  
 

家校合作及校風

 
  (1) 家校合作 :  
  本校早於一九九八年成立家長教師會,透過不同活動,促進家長與老師之間的聯繫。活動有座談會,讓家長了解學生的學習情況,家長亦可互作交流寶貴經驗。此外,本會亦舉辦工作坊、興趣班、旅行、同樂日等親子活動,透過老師、學生和家長的積極參與,培養和諧的親子與師生關係,並提升對本校的歸屬感。  
  (2) 校風 :  
  本校有極富經驗的訓、輔導隊伍,再加上不斷強化的公民德育及生活教育,為學生提供多角度的啟迪與培養。本校除了沿用的一校一社工制度,更增聘一位社工,為學生籌辦更多有益身心活動及提供全輔導。此外,早會、初中留校午膳對校風都有積極作用。  
 

未來發展

 
  (1) 學校發展計劃 :  
  1.照顧學生學習多樣性,以成功教育為方針,提升教學效能。
2.提供多元學習環境和活動,誘發學生潛能,促進全人發展。
3.強化德育及生涯規劃教育,協助學生訂立人生方向。
 
  (2) 教師發展及培訓 :  
  注重教師專業發展,成立課堂研究小組,鼓勵教師分享及交流。本校亦致力推廣同儕觀課,鼓勵老師互相觀摩,藉以提升專業知識及教學技巧。此外,本校與大學進行不同的合作計劃,以提升教學水平。